当前位置 >>  首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

系统结构研究部召开2007年度工作会议

撰稿: 摄影: 发布时间:2007年03月25日
      2007年3月16-17日,在这春风送暖、大地回春的日子,系统结构研究部组织各科研实体正副主任、研究员及部分科研骨干一行二十多人在通州召开了工作会议,对2007年度系统结构研究部和重点实验室的工作计划进行报告和讨论,所领导李国杰所长、孟丹副所长应邀出席会议并做了重要讲话。各科研实体负责人在会上介绍了本年度的工作计划,以及如何落实年初所规划会的精神。如何办好系统结构重点实验室、加强基础研究,如何协同前瞻性研究、高技术研究及产业化研究,是本次会议讨论的焦点,与会者进行了热烈的讨论,大家各抒己见,群策群力。
      大家一致认为,计算机系统结构是计算所一个很重要的研究方向,建设好重点实验室事关计算所今后的命运,一定要当成一件大事来抓,几年后一定要晋升为国家级重点实验室,在计算机系统结构方向起到引领的作用。我们要吸取其他研究所的教训,不能光靠“卖血”,维持计算所的日常运转,还要“造血”,保证计算所的核心竞争力。重点实验室要进行基础研究,新增长点、跨学科研究则应在前瞻中心。
重点实验室应凝炼目标,真正做实。实验室产生的创新技术和方法应成为研究部争取重大项目的基础。考核实行目标导向,实验室的目标是为系统结构研究部整体研究实力的提升做贡献,对计算机界产生较大的影响力,而不仅仅是看发表了多少文章。
      重点实验室应成为人才培养的基地,人员应在重点实验室和各科研实体之间动态流动,以促进工程、研究工作循环上升。重点实验室应给大家提供合适的交流平台。所里要以项目的形式对重点实验室进行经常性的支持,定考评目标。各实体要能把问题提出来,交给重点实验室来研究。
实验室的基础研究设施非常重要,优良的软硬件平台,加上浓厚的学术气氛,对研究人员就会非常有吸引力。软硬件建设,尤其是软件平台建设,是个长期积累的过程,需要花些力气才能做好,而且是建立在大家互相尊重、互相信任的基础之上。
      本次会议是在所组织机构调整后系统结构研究部组织的第一次工作会议,会议进一步明确了系统结构方向的定位,为下一步组织系统结构研究部的工作、建设好重点实验室打下了良好的基础。