当前位置 >>  首页 >> 研究成果 >> 获奖成果

2013年度实验室获奖成果

撰稿: 摄影: 发布时间:2014年01月14日
1)项目名称:曙光高效能计算机系统关键技术及应用
 
主要完成人员:孙凝晖等
主要完成单位:中国科学院计算技术研究所等
获奖情况:2013年度国家技术进步奖二等奖
项目简介:
高性能计算机是推动科技创新、经济发展,保障国防安全的重要工具,一直是世界各国竞相争夺的科技战略制高点。高性能计算机的进一步发展受到超大规模并行、功耗和可靠性等问题的严重制约,迫切需要研制高效能(High Productivity)超级计算机。

在国家863计划支持下,中国科学院计算技术研究所等单位开展了高效能计算机关键技术的研究工作,并成功应用于曙光5000A百万亿次和曙光6000(星云)千万亿次高效能计算机系统。曙光5000A在2008年11月发布的Top500排行榜上是除美国以外当时世界上最快的计算机,并以180.6TFlops的Linpack值名列第十;曙光6000(星云)在2010年6月发布的Top500排行榜上峰值速度名列第一,并以1.27PFlops的Linpack值排名第二。

曙光高效能计算机系统的关键技术主要包括:
1.提出了一种超并行系统结构(Hyper Parallel Processing, HPP)的高性能计算机设计方法,突破了异构计算、超高密度刀片式节点和水冷风冷混合式冷却等超大规模并行系统关键技术,有效解决了以低成本、低功耗、低占地方式实现百万亿次、千万亿次计算的高可扩展并行性的难题,在6年内(2004-2010年)将性能提高了160倍。
2.提出了基于面向异构的非对称多核心单一系统映像技术和多层次系统级鲁棒性的机群系统软件栈设计方法,实现了支持异构资源统一管理和PB级存储的大规模机群系统软件。曙光5000A和曙光6000(星云)分别在上海超算中心、国家超算深圳中心投入运营以来,全机可用率分别为99.98%和99.96%。
3.提出了基于数据渗透技术的延迟容忍模型的并行算法设计与优化方法,缓解了千万亿次异构多核系统上
附件下载: