当前位置 >>  首页 >> 新闻动态 >> 实验室新闻

国重鄢贵海团队荣获2020年度“CCF科学技术奖”技术发明二等奖

撰稿: 摄影: 发布时间:2020年11月26日

20201022日,由中国计算机学会(CCF)主办的2020中国计算机大会(CNCC2020)在北京开幕。此次大会CCF奖励委员会授予在计算机科学、技术或工程领域具有重要发现、发明、原始创新相关领域有一定国际影响的优秀成果。

中国科学院计算技术研究所联合中科驭数(北京)科技有限公司凭借“数据库与网络一体化加速芯片与系统”获得“CCF科学技术奖”技术发明二等奖。本项目基于自主研发的KPU专用架构,研发了数据库与网络一体化的芯片与系统,采用软件定义的方法,通过从CPU等通用处理器承接时间序列分析、在线数据分析、视频编码等应用,有效提升了用户体验,降低了系统与维护成本,解决了计算密集型应用在通用处理器上执行效率差、扩展成本高、性能升级难的痛点问题。该项目为各类计算密集型应用研发专用计算框架提供了有参考价值的技术解决方案。

 

 中科院计算所研究员鄢贵海(中科驭数董事长)代表团队领奖

 

中科驭数是一家专注于领域专用计算架构研发的硬科技企业,孵化于中科院计算所计算机体系结构国家重点实验室。中科驭数创新性的提出“软件定义加速器”方法,相比于“瑞士军刀”型的通用计算架构,中科驭数的“手术刀”型领域专用计算架构,在众多通用计算架构不能满足性能和功耗要求的特殊领域,发挥着不可替代的作用。驭数针对现有大量计算密集型应用在通用服务器平台上的执行效率低、扩展成本高、性能升级难的痛点,研发了领域专用加速器架构——KPU?(核处理器架构)KPU?可以有效从CPU等通用处理器承接大量时间序列分析、实时数据库运算加速、在线数据分析、视频转码等应用,有效提升系统性能,降低系统升级成本和维护成本。提供基于ASIC芯片和FPGA芯片的多种解决方案。驭数为客户提供提供基于ASIC芯片和FPGA芯片的多种解决方案,配套完善的SDK软件库和编程环境,方便客户快速部署驭数解决方案,降低用户学习和迁移成本。驭数已经建立起一套专用计算架构的标准技术体系,并围绕KPU?建立了完善的知识产权和专利布局,在国内外发表多篇重量级论文,获得国家级技术转化成果奖,建立了领域专用加速器技术壁垒。公司围绕KPU?已经构建了数据库(Database+网络(Network+人工智能(AI)的”DNA”一体化加速产品体系,帮助客户大幅度降低运算成本,提升运算效率。

附件下载: