当前位置 >>  首页 >> 新闻动态 >> 实验室新闻

2011年度实验室大事记

撰稿: 摄影: 发布时间:2011年12月27日
实验室大事记
 
1.     2011年1月,中国科学院计算机系统结构重点实验室2010年度年终总结会举行。
2.     2011年1月,张立新研究员成为核高基重大专项课题“超高性能CPU新型架构研究”的负责人。
3.     2011年3月引进“特殊青年人才”侯锐(计算所新的“青年人才计划”引进的第一个人才)。
4.     2011年5月23日,中科院、中国工程院、国家自然基金委员会共同在北京召开了全国基础研究工作会议,会上,计算所所长孙凝晖从科技部副部长王志刚手中接过“计算机体系结构国家重点实验室”的牌匾。
5.     2011年8月,张立新老师获IBM学者奖(IBM Faculty Award)。
6.     2011年8月15日-19日,实验室接待了参加“计算未来”全国大学生计算技术暑期研修班的大学生们。
7     2011年9月,从清华姚期智团队引进的孙晓明博士加入实验室,成为我所研究员。
8.     2011年9月27日,实验室与全球领先的通讯技术解决方案供应商——华为技术有限公司成立了华为-中科院计算所联合实验室。
9.   2011年10月13日,科技部发文(国科发基【2011】517号文件),实验室正式批准建设。
10.   2011年10月,本实验室的胡瑜被评为研究员,张磊、包云岗被评为副研究员,王磊被评为高级工程师。
11.   2011年10月,本实验室发布2011年度的开放课题指南,11月对外公布资助的开放课题。
12.   2011年11月,引进唐志敏研究员加入实验室的微体系结构研究团队。
13.   2011年11月,鄢贵海博士、付斌章博士当选2011年度计算所学术百星,张浩博士当选2011年度计算所技术百星。
14.   2011年11月,在中国科学院计算技术研究所第五届优秀论文奖和优秀著作奖评选,计算机体系结构国家重点实验室的付斌章,鄢贵海荣获优秀论文一等奖,柯传乐,李建军,单书畅,胡伟武,孙凝晖,谭光明荣获优秀论文二等奖,李晓维,胡伟武荣获优秀著作二等奖。
15.   2011年11月15日,计算机体系结构国家重点实验室举行第一期学术研讨会。
16.   2011年12月,詹剑锋老师被评为计算所2011年“卓越之星”。
17.   2011年12月,熊劲老师获得计算所2011年唯一一个曙光奖教金,胡瑜老师获得计算所2011年唯一一个华为奖教金,李华伟老师,詹剑锋老师获得计算所2011年所长奖教金。
18.   2011年12月8-9日,计算机体系结构国家重点实验室开放日暨计算所第五届学术大会举行。
19.   2011年12月9日,计算机体系结构国家重点实验室学术委员会会议第一次会议举行。在此会议上,科技部领导、中科院领导、计算所领导共同为国家重点实验室揭牌。
20.   2011年12月13日,计算机体系结构国家重点实验室承担的国家973计划“高通量计算系统的构建原理、支撑技术及云服务应用”项目年度总结会举行。
21.   2011年12月29日,计算机体系结构国家重点实验室2011年度年终总结会举行。
22.   计算机体系结构国家重点实验室的微体系结构实验室完成了Godson-T原型芯片流片,获得国内外同行的广泛认可,被斯坦福大学举办的Hotchips’11大会邀请做大会报告,同时被MicroProcessor Report评为2011年度服务器处理器十大重要事件之一。
23. 2011年12月,董建波,凌坤,徐卫志,陆钢获得2011年度所长奖学金优秀奖;王蕾,孟沫舒获得2011年度计算所研究生“公益活动贡献奖”;范灵俊,李佳佳获得夏培肃奖学金;成元庆获得北纬通信优秀科研奖学金博士生奖;马久跃,张洪娟获得曙光奖学金博士生奖;王睿获得曙光奖学金硕士生奖;扬扬获得腾讯创新奖学金特等奖;李龙,孟沫舒,朱雪峰获得腾讯创新奖学金优秀奖;单书畅,黄永兵获得华为奖学金博士生奖;黎进获得华为奖学金硕士生奖。
附件下载: