当前位置 >>  首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

快讯:HPCA又多了一篇重点实验室的论文

撰稿: 摄影: 发布时间:2009年10月17日

      系统结构重点实验室与微处理器中心合作的论文 "DMA Cache: Using On-Chip Storage to Architecturally Separate I/O Data from CPU Data for Improving I/O Performance" 被第16届国际高性能计算体系结构会议(International Symposium on High-performance Computer Architecture,HPCA)录用。本届HPCA共收到175篇高质量的投稿,录用32篇论文,录用率为18%。2008年,计算所代表大陆科研机构首次在该顶级会议上发表论文,至今已连续两年在HPCA会议上发表论文。
     
这篇论文是由微处理器中心的唐丹博士生、胡伟武研究员和重点实验室高性能体系结构小组(ASL)的包云岗博士、陈明宇研究员合作完成,是一次非常成功的跨实验室合作。该工作主要针对高吞吐计算(High-Throughput Computing,HTC),基于ASL小组的内存监控分析系统(HMTT)对CPU访存和I/O访存进行分析,发现两者具有截然不同的特征,进而借鉴处理器中将指令与数据分开的思想,提出了将I/O数据与CPU数据分开的方法;并利用微处理器中心的FPGA仿真平台进行实验,验证了该方法能有效地降低了I/O访存的开销。
     
这篇论文的录用并不是一帆风顺,实际上经历了诸多挫折。从2008年11月产生的第一版初稿2009年8月HPCA投稿版,文章共尝试了 3种组织方式,彻底重写了 3遍,开展了大量新实验,产生了约 85个中间修改版本。最终获得了国际同行的肯定。这样经历中每一步对我们来说都有很深的体会。相信会有越来越多论文在高水平学术会议上发表!

附件下载: