• 姓名: 刘磊
  • 传真:
  • 电子邮件: liulei2010@ict.ac.cn
    研究领域:
  • 现代操作系统、新型内存体系结构、系统性能评测
    简历:
  • 刘磊现任中科院计算所国重副研究员,Sys-Inventor研究组组长。刘磊分别于大连理工大学、中国科学技术大学、中国科学院大学(中科院计算所)获得计算机科学与技术工学学士学位、软件系统设计工程硕士学位,以及计算机体系结构工学博士学位(导师:吴承勇、冯晓兵)。在进入计算所之前,刘磊在工业界有5年的软件工程师、架构师及项目管理经验。刘磊的研究领域涉及计算机系统软件、体系结构及可扩展性、系统性能评测等多个方面。自2011年起,刘磊带领其课题组在面向多核平台的操作系统、内存资源的利用率、访存优化机制等方向开展了一系列研究,并主导研发了面向主流多核、多通道服务器,及异构存储体系的内存资源管理系统原型。相关研究成果以第一作者发表于ISCA,PACT,IEEE TC,ACM TACO等领域内旗舰级学术会议和刊物,并在业内产生了影响力。刘磊曾参与或主持多项国家级项目(包括863、973、自然科学基金青年项目等),此外,他还担任了若干国际学术会议的程序委员会委员、外部评审委员、组委会成员,及学术期刊的审稿人,曾获得“中国科学院院长优秀奖”、“国家奖学金”、“国科大优秀毕业生”、“计算所优秀科研人员” 等荣誉。
    代表性论文:
  • 1. Memos: A Full Hierarchy Hybrid Memory Management Framework (Short Paper) The 34th International Conf. on Computer Design (ICCD):2016, 第一作者 2. Rethinking Memory Management in Modern Operating System: Horizontal, Vertical or Random? IEEE Transactions on Computers (TC):2016 (CCF A), 第一作者 3. Going Vertical in Memory Management ACM SIGARCH Computer Architecture News:October, 2014, 第一作者 4. Going Vertical in Memory Management: Handling Multiplicity by Multi-policy The 41st ACM/IEEE International Symposium on Computer Architecture (ISCA):2014 (CCF A), 第一作者,大陆历史
    获得荣誉:
  • 计算所优秀科研人员、中科院院长优秀奖、国科大优秀毕业生、北纬通信自主创新奖、国家奖学金、国家重点实验室优秀个人、中科院三好学生 担任PACT、ICS、IPDPS、ISCA、ASPLOS、HPCC等权威学术会议的程序委员会委员或外评委员;担任IEEE TPDS, ACM TACO等国际顶级期刊的审稿人。
    承担项目: