您当前的位置:首页 > 合作交流 > 学术活动 >
袁野博士来实验室做报告
时间:2018-05-07 23:40:32      点击 :次      来源:      收藏

 报告题目:新型大图数据的体系结构

 报告时间:2018年5月4日(周五)上午10:00-11:30

 报告地点:计算所748室

 

                        受中科院计算所体系结构国家重点实验室鄢贵海副研究员的邀请,袁野博士于2018年5月4日上午在计算所做了题为“新型大图数据的体系结构”的学术报告。该报告于上午10点在计算所748会议室举行。
      在大数据时代海量多源异构的数据间存在着紧密的关联性,图作为表示数据之间关系的基本结构从传统网络分析领域(如道路交通网络分析、社交网络分析)到新型网络分析领域(如人脑网络分析、知识图谱分析、物联网络分析)有着广泛的应用。新型应用的大图数据除了具有大数据的4V特点外,还具有局部特征多样性、关联数据复杂性、拓扑结构时变性等新型数据特征。
     本次报告中,袁野博士从研究背景、大图数据计算理论、新型计算模型及图数据库机,和健康医疗知识图谱四个方面系统地介绍了新型大图数据。袁野博士先结合实际应用,阐述大图数据的传统特点和新型数据特征,以及由新型数据特点带来的研究挑战和科学问题。随后提出了大图数据计算的难点,因为大图数据含有环且环较多,计算方式无序、游离,很难到达边界并终止。故提出了一套大图数据计算理论框架,及基于该框架的新型大图数据计算模型和管理系统。该模型可以极大地提高大图数据的计算速度,减少遍历次数,降低算法复杂程度。
      最后,袁野博士介绍大图数据分析在医疗健康领域的应用。将大图数据与医疗健康挂钩,共同努力推进我国家健康医疗大数据的发展,为服务健康中国,为提高百姓的健康福祉做更多的更大的贡献。
     袁野博士的报告内容题材先进,思维灵活,激发出参会人员的活跃度,交流环节参会的老师和同学们提出了很多问题,也引发了大家的思考。最后,由鄢贵海副研究员赠予李洋博士讲座纪念册,表示对李洋博士精彩报告的感谢。
     袁野博士,现为东北大学计算机学院教授、博士生导师、国家优秀青年基金获得者。曾获教育部和辽宁省科技进步一等奖、全国优秀博士论文提名奖、中国计算机学会优秀博士论文奖。袁博士是中国计算机学会数据库专业委员会委员、中国计算机学会高级会员,IEEE、ACM高级会员。袁博士分别与于2004年、2007年和2011年在东北大学获得学士、硕士和博士学位,香港科技大学、香港中文大学、英国爱丁堡大学访问学者。主要研究方向为大数据管理与分析(包括图数据管理、众包数据管理、不确定数据管理、数据隐私保护等)。在SIGMOD、VLDB、ICDE、VLDB Journal、IEEE Trans. TKDE、IEEE Trans. TPDS等重要学术会议和期刊上发表论文50余篇。主持和参与的项目20项,其中主持国家、省部级项目10项。

\
\\