您当前的位置:首页 > 合作交流 > 学术活动 >
韩杰教授来实验室作报告
时间:2017-12-20 19:29:17      点击 :次      来源:      收藏

      

  1212日上午10点,来自加拿大阿尔伯塔大学(University of Alberta)的韩杰教授为实验室的师生们做了一场题为“Approximate Arithmetic Circuits and Their Applications”的学术报告。

    在报告中,韩教授介绍了近似计算(Approximate Computing)的概念及对现有的近似计算单元进行了分类介绍,同时报告了他的课题组在该领域取得的做出的贡献。

    近似计算通过在可接受的范围内降低计算的精度,来降低计算的复杂度,达到简化运算、降低计算功耗等目的。该技术多应用于一些运算量大且有一定容错性的计算场景中,如视频处理、神经网络计算等。

    韩教授的报告主要集中在近似计算的逻辑电路级设计,即近似计算运算单元的设计,分别介绍了近似加法器、近似乘法器以及近似除法器。近似加法器被分为四大类:Speculative AdderSegmented AdderCarry-Select AdderApproximate Full Adders。他着重讲解了四类近似加法器的基本设计思想,并通过比较错误率、平均方差、误差分布、延时增长率、面积、功耗等指标,对近年来提出的各类近似加法器的特点及性能进行详细地比较分析。随后,又用同样的方法对近似乘法器及近似触发器进行了介绍。最后,简要地介绍了他的团队在近似存储器及近似计算处理器架构上取得的成果。

 \