您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 实验室新闻 >
CNCC18硬件安全论坛在杭州成功举办
时间:2018-10-28 19:19:18      点击 :次      来源:      收藏

CNCC18硬件安全论坛于2018年10月25日在杭州召开。中国科学院计算技术研究所计算机体系结构国家重点实验室常务副主任李晓维研究员担任论坛主席,中科院计算所叶靖副研究员担任论坛程序主席。

\
论坛主席李晓维研究员致辞


本次论坛安排了四个特邀报告,分别为Hong Kong University of Science and Technology K.-T. Tim Cheng教授的报告“Hardware Security - Verification, Test, and Defense Mechanisms”;University of Maryland, College Park屈钢教授的报告“Hardware and Security: From Transistors to the Internet of Things”;The Chinese University of Hong Kong徐强副教授的报告“On the Attack and Defense of Deep Neural Networks”;中科院计算所鄢贵海研究员的报告“软件定义体系结构及计算架构安全属性的设计权衡”。报告围绕硬件安全,聚焦于处理器、IoT、人工智能、KPU等关键芯片,针对硬件木马与硬件漏洞等硬件安全隐患,从攻、防、检三个方面展开介绍,探讨了攻击者如何实现硬件木马、如何利用硬件漏洞开展攻击;设计者如何在晶体管层、电路层、体系结构层建立安全防护机制;检测者如何验证硬件设计是否存在安全隐患、如何检测生产制造后的芯片是否存在安全隐患。
 

\
K.-T. Tim Cheng教授报告


\
屈钢教授报告

\
徐强副教授报告

\
鄢贵海研究员报告


本次论坛还组织了Panel,K.-T. Tim Cheng教授、屈钢教授、李华伟研究员(中科院计算所)、沈海华教授(中国科学院大学)、徐强副教授、鄢贵海研究员6位嘉宾与现场观众一同就“从硬件安全到信息系统安全:过去、现在与未来”展开了热烈的交流与讨论,对硬件安全行业标准、Spectre/Meltdown硬件漏洞、彭博报道等问题进行了深入探讨。
 

\
Panel环节