您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 实验室新闻 >
走近伟人,感悟真理,不忘初心,坚定信念
时间:2018-07-22 01:44:22      点击 :次      来源:      收藏

      为纪念中国共产党成立97周年,中国科学院计算技术研究所计算机体系结构国家重点实验室党支部于2018年7月20日组织全体党员赴中国国家博物馆,开展了参观“马克思诞辰200周年展览”,感受马克思主义的伟力,并组织了“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动,重温入党志愿书,回顾入党初心,回忆入党故事。


\

\

一、参观“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”
      “真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”共分为“伟大革命导师马克思的壮丽人生”、“马克思主义中国化的光辉历程”和“新创作马克思主义题材美术作品”三个部分,以丰富多彩的表现形式,全方位介绍了马克思革命实践、理论贡献和精神境界。
      马克思将毕生精力都投入到创立马克思主义理论体系,推翻旧世界、建立新世界的伟大实践中,为无产阶级和全人类创造了无比珍贵的精神财富。在展览第一展厅“伟大革命导师马克思的壮丽人生”部分,党员同志们在展台前仔细地阅读着每一份材料文件,不愿错过每件展品、每处细节。“实践是检验真理的唯一标准,实践也是发展真理的重要源泉。”过去在书本上看到文字,通过这一份份珍贵的资料变得鲜活起来,令大家深切的感受到马克思主义的光芒和生命力,直面“真理的力量”。


\
展厅入口的马克思雕像
 
      马克思主义不仅影响了世界,也改变了中国。走进展览第二展厅“马克思主义中国化的光辉历程”部分,一面巨大而鲜红的党旗进入观众视野,大家聚集在入党誓词指示牌前,面向党旗,重温入党誓词。第二部分的展览分五大篇章,从马克思主义在中国的早期传播与中国共产党的成立,毛泽东思想的形成与新民主主义革命的胜利,毛泽东思想的发展与社会主义革命和建设,到邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观与中国特色社会主义实践,再到习近平新时代中国特色社会主义思想与实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面系统展示了马克思主义中国化的光辉历程。 

\
在全世界各地发行的各种版本的《共产党宣言》,展满了一面墙

      通过此次参观,党员们通过学习马克思主义发展传播的历史,了解了中国共产党将马克思主义普遍原理与中国革命实践相结合取得的光辉成就,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果的认识。党员同志们纷纷表示,通过此从参观,回顾初心,坚定信念,牢记使命,在工作中坚持抢占先机、迎难而上,肩负起建设世界科技强国的历史重任。

 

二、“不忘初心,重温入党志愿书”主题活动
      在中国国家博物馆里,党支部开展了“不忘初心,重温入党志愿书”主题活动。党支部统一为每位党员从档案中复印了当年的入党申请书,在现场发给各位党员。当大家拿到入党志愿书的时候,都特别激动和兴奋。不管是入党二十几年的老党员,还是入党几年的年轻党员,都积极踊跃地分享入党以来的心得体会。大家以入党申请书为镜子,回归入党原点,回顾入党历程,共同追忆往昔,坚定信念,展望未来,通过讨论使得大家对入党的初心、党的责任和义务有了更深刻的认识。


\

      支部书记董慧同志(党龄14年)看到了自己当年的入党申请书难以抑制自己的情绪,看着自己一笔一划认真写的志愿书,她回忆起自己当年在申请入党时光荣与激动的心情。她说到,不论过了多少年,都不应该忘记初心,要对能够成为一名中共党员保持着饱满的自豪感,对党组织的各种事都要像当年一样百分百认真对待。

      研究员代表胡瑜同志(党龄21年)与大家分享了自己亲身经历的故事,言语间充满了对上一辈的老党员同志们以身作则、挺身而出的敬佩,从生活小事的细节中让大家深刻感受到党员的模范先锋带头作用,领悟新时代共产党员的责任和使命。

      资深党员陈莉同志(党龄23年)和支部委员贾海鹏同志(党龄13年)则通过讲述近十年间自己亲身经历的共和国的巨变,感谢中国共产党带领中国人民克服重重困难,实现民族解放,使中华民族焕发出蓬勃生机,取得了社会主义建设的伟大成就。更表示也将坚守自己的岗位,为实现中国梦的新征程发挥自己的一份力量。

      支部委员王天成同志(党龄16年)看着在高中时候写的入党志愿书,感受颇多,也分享了在日常工作生活中,党员就是要在小事中比别人多做一点,比如多关心其他人一点,比其他人早来一点,晚走一点等。

      党小组长路航同志(党龄10年)回忆了自己在申请入党时的一个小插曲。时逢汶川地震的救援工作还在不断开展,在入党申请时他一反朗读入党申请书的常规流程,讲了很多自己的心里话。言语间时刻提醒自己作为一个党员的责任和义务,令大家深受鼓舞。

      党小组长黄磊同志(党龄21年)回顾了在大一时提交入党申请书的情形,思考“党员的先锋模范带头作用”该怎么做,大学期间做到的是努力学习知识,乐于助人。现在工作期间,科研工作就是勤勉工作,早日实现中国梦,发挥自己的力量,勉励自己。

      青年党员代表张广婷同志(党龄10年)拿到志愿书的时候,特别兴奋,说没想到自己能拿到志愿书。密密麻麻的三页,工工整整的字体,不敢相信这是自己写的,瞬间把记忆拉回到十年前。不管人生以后处在什么阶段、什么位置,在工作、生活中都要铭记自己是从哪里出发的,时刻反省自己,永葆初心,人生的路也不会走偏。

      博士生代表龚施俊同志(党龄6年)又再一次回顾自己从儿时起就树立起一个“科学家”的梦想,励志在今后的科研和学习过程中,刻苦努力,坚持梦想,砥砺前行。

\
重温入党志愿书
 
      大家在分享过程中,不断地提及自己应当“不忘初心,牢记使命”,自觉维护共产党员的优秀形象,坚持共产党员的优良传统。在生活和工作中戒骄戒躁,不懈奋斗,始终保持昂扬的精神状态,为实现中华民族伟大复兴的历史使命贡献自己的力量。

      我们生在一个伟大的时代,一定要担当起时代赋予我们的使命。通过本次活动,旨在时刻提醒党员同志们能够牢记初心,不忘使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。