您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 实验室新闻 >
让公众留下科学探索的种子---记实验室参加第十四届计算所公众科学日活动
时间:2018-05-20 11:40:00      点击 :次      来源:      收藏

       2018年5月19日,计算机体系结构国家重点实验室(下简称“国重”)参加了中国科学院计算技术研究所举办的第十四届公众科学日活动,本届公众科学日活动以“神计妙算游乐场”为主题。在本届公众科学日活动中,国重充分发挥自身的特点,积极开展系列主题科普活动,通过互动性“玩科学、学知识”的形式对公众进行科普,活动一开场就爆满,超过3000多名公众进入实验室参加公众科学日活动。随着科普的形式越来越丰富,公众也越来越爱参与。本次我们展示的项目有:“从沙子到芯片”的科普展项,“走出迷宫走进编程”。
 

       国重控制计算实验室举办了主题为“从沙子到芯片”的科普展项,韩银和研究员亲自向观众讲述了从一粒沙子到一枚芯片的奇妙蜕变之旅。
 


\
韩银和研究员为公众讲解

\
央视报道国重控制计算实验室参与本届公众日活动

       国重编译实验室举办的“坦克大战挑战赛”,受到了小朋友们热烈关注,小朋友们通过平板电脑进行编程并上传服务器,通过编程对坦克的移动、雷达扫描发现敌人、攻击敌人等操作的控制,小朋友们在游戏的过程中即学习编程的思想,又增强了学习兴趣。
 


\
国重编译实验室刘雷博士接受央视采访

\
国重实验室公众日活动受到大小朋友们的欢迎

       中国科学院公众科学日已成为全国性的重要科普品牌活动,成为社会公众了解科技进展、走近科学的重要渠道,成为激发青少年科学兴趣、培养未来科技创新人才的重要平台,为提升全民科学素质做出贡献。国重实验室积极参与其中,我们将继续在科学日品牌活动中不断创新,向社会公众传播科学知识、科学方法、科学精神和科学文化,尤其是服务于青少年学生,为我国的科技创新事业储备战略科技人才贡献一份力。