您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 实验室新闻 >
体系结构党支部组织参观“砥砺奋进的五年”大型成就展
时间:2017-10-29 00:02:09      点击 :次      来源:      收藏

       2017年10月17日上午,体系结构党支部组织党员在北京展览馆参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。参观的党员们纷纷表示,观看展览鼓劲提气,充满自豪。
       本次大型成就展通过“坚定文化自信,创造中华文化新辉煌”、“实现强军目标,建设世界一流军队”、“丰富‘一国两制’实践和推进祖国统一”、“推动构建人类命运共同体谱写中国特色大国外交新篇章”等十个主题内容展区,以及展示我国互联网领域的前沿科技进展的“前沿科技”和“盛世景象”两个特色展区,再加上网上展馆,充分运用图片、文字、视频、实物、模型、互动体验等多种展示手段和元素,立体化、全方位、多角度、全景式地展示和呈现了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,集中反映伟大祖国欣欣向荣、繁荣昌盛的景象。
       步入展览馆内部,迎面可见的是夯基筑台、立柱架梁。作为展览馆中最大的模型形象,展示了十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推出了一系列具有四梁八柱性质的重大改革举措。沿着十个展厅一路走来,五年来我们党解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业所发生的历史性变革在人们心中激荡。
       世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”在酒泉卫星中心发射,世界上下潜能力最深的作业型载人潜水器“蛟龙号”顺利返回青岛国家深海基地码头,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜的建成,三次荣登全球超级计算机榜首的“神威·太湖之光”超级计算机在发挥着它超强的计算能力,具有完全自主知识产权的“复兴号”动车组飞驰在京沪高铁线上……一大批领先全球的新技术、新创造彰显了创新发展的磅礴力量,吸引着络绎不绝的参观人流。从践行新发展理念,引领经济发展新常态,到绿水青山就是金山银山,新发展理念引领美丽中国行稳致远。
       置身其中,大家为国家自豪点赞的同时,更加坚定为中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗的信念和决心。参观展览的各位党员们表示,真切的感受到国家在科技领域的巨大突破,科技的创新与实践是国家发展的强力支撑。“尤其是在展览中看到的有关计算技术的发展,让我们有一种特别的、同行之间的自豪感和使命感。”一位学生党员发出了这样的感慨:“这五年我们国家发生了翻天覆地的变化,经济持续健康发展,科技不断进步,看到这些居于世界前沿的科技成果,感觉非常的骄傲和自豪!”同时,各位教职工党员们则被激发出更强的责任感和使命感,“看到我们国家的这些成就,更加鼓舞我们在今后的工作中,投入更大的热情和努力,为我国的计算机事业的发展做出贡献!”
       辉煌成绩鼓舞人心,未来前景催人奋进。在结束了此次参观后,学生和教职工党员们纷纷表示,在今后的工作中更要不忘初心,拼搏奋进,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

\

\

还有彩蛋哈!
       参观后,党员同志们抑制不住内心的激动,纷纷主动分享了观后感。还有党员说,短短一两个小时的参观还不过瘾,自己还要抽时间去再观看一次。

 
林宁:    
       让时光回到五年前,那时我刚刚考上大学。那时的我经历了人生中许多第一次,第一次坐29个小时的火车离开家去上大学,第一次来到湖南感受南方的气候和人文,等等。一晃眼五年过去了,今天和体系结构党支部的党员同志们一起参观了这个大型展览,确确实实感受到了我们国家在这五年当中,在习近平总书记的带领下,我们各行各业的工作者都取得了不凡的成绩。正如习总书记所说:“不忘初心,撸起袖子加油干!”。我感触最深的就是不要忘记来时的路,要时刻懂的感恩,珍惜眼前所拥有的亲情、爱情和友情等等,走好脚下的每一步,向优秀的前辈们看齐,不忘初心,砥砺奋进!
王天成:
       在大国外交展区,看到习近平同志五年来,出访了28次,到访了56个国家,飞行里程达到了57万公里。看到这一连串的数字,我感觉挺震撼的。我们和平的生活和自由的工作环境,都是因为党和国家在背后的大量付出和支撑。我们应当珍惜和平,好好工作和生活,力争为祖国的发展做出自己的贡献。
颜俊超:
       今天去参观了北京展览馆,走过“砥砺奋进的五年”,对于一个计算机专业的学生,印象最深,感悟最多的就是这几年科技发展给生活带来的便利。看到这棵科技发展树的时候,我起初是被这炫酷的效果,暗黑的风格所吸引,就去瞧了瞧,然后顺着树生长的方向,从底层的硬件设备,到网络设备,到软件应用。这些都在我们生活中能找到实例,方便着我们的生活。所有的这一切,万物互联,物联网不远了。这几年中国在科技上面的发展,尤其是计算机,真是势不可挡,有很多科技公司发展了起来,就咱们所就有好几家,像寒武纪、中科视拓等等。当我看到这个滴滴的这个模型的时候,还是很震惊的,复杂的城市模型,绚丽的灯光,电影才能见到的黑科技可视化调度图,然后想想滴滴给我们带来的方便,尤其是我们学生党。滴滴价格比较亲民,然后用起来很方便,车量的调度更加智能,等待的时间更少,也尽量减少了交通堵塞带来的影响。这些科技都深深的影响着我们的生活,让我们的生活更加便利,过去的这五年,有了咱们党的支持,所有科研人员的专研,还有全中国人民的努力,造就了这么一个美好的现在!
吴婧雅:
       在北京展览馆开幕的"砥砺奋进的五年"大型成就展让我非常震撼。在最近的5年,我国在多个方面都取得了令人自豪的成就,从复兴号,港珠澳大桥到智能家居,智能物流等等,一系列惠民措施的实施,人民的幸福感进一步提升。在无比自豪的同时,我也深知这些伟大成就都是无数共产党人在各个工作岗位兢兢业业的结果。这也激励了自己要在新的一年里更专注地投入到工作中,为祖国的发展和进步贡献自己一份力量。
闵丰:
       本次参观主要对近五年我国在政治、经济、科技、民生等各方面的发展成就进行了全方位的回顾,可谓硕果累累。其中我们重点参观了科技部分的成果,当了解到一些科技成果由中科院贡献时,心中的自豪感油然而生。
龚施俊:
       随着科技的发展,很多以前不敢想象的事情的已悄然发生,随之诞生了不一样的商业模式。共享单车,确确实实的改变了我们的生活方式,不仅方便了我们的出行,而且还能节能减排。处在这样一个科技日新月异的时代,我感到很幸运。
王郁杰:
       展览中我了解这五年内,我党带领全国各族人民在经济、军事、文化、科技等领域取得各种成就。我印象比较深的是在军事和科技相关的展览。强大的国防力量使我感受到了祖国使我的坚强后盾,也为人民的安定的生活提供了保障。
李佳俊:
       这五年,中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网,南水北调、西气东输、西电东送……,一个个的圆梦工程,铺展宏图,大大加快了中国现代化进程。中国的高铁是让我最为之感慨的。全国铁路营业里程达到12.1万公里(2015年年底,),居世界第二位;中国高铁运营里程达到2万公里,居世界第一位;高铁速度纪录达501Km/h,居世界第三位。在未来,我相信中国的高铁建设将会取得更加辉煌的成果。
牛京玉:
       2017年10月17日,在中共十九大召开前夕,我作为中科院计算所体系结构党支部的一员有幸参观了北京展览馆的“砥砺奋进的五年”大型成就展。让我印象最深的就是针对我国科技、经济和文化方面的成果展示。在看到一个个仿真模型、荣誉奖杯的同时,十分敬佩并感慨在这背后默默奉献、坚持争取、不断尝试的各位工作者们!