您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 实验室新闻 >
计算机体系结构国家重点实验室召开第六次学术委员会会议
时间:2017-01-20 01:46:00      点击 :次      来源:      收藏

      2017年1月16日,计算机体系结构国家重点实验室(下简称“国重”)第一届学术委员会第六次会议在计算所446会议室召开。参加此次会议的有学术委员会主任李国杰院士,副主任李凯院士、孙凝晖研究员,委员陈左宁院士、沈绪榜院士、廖湘科院士、郑纬民教授、丛京生教授、胡伟武研究员、李晓维研究员、莫则尧研究员,方之熙总裁,中科院前沿局王颖副局长、中科院前沿局重点实验室处侯宏飞处长、中科院前沿局技术科学处孔明辉处长、中科院前沿局重点实验室处白雪瑞副处长,计算所科研处罗瑞丽处长、计算所科研处项目主管吴金凤老师以及实验室科研骨干等。李国杰院士主持了此次会议。
 
      首先,国重主任孙凝晖研究员以2017年国重评估为提纲,从国重背景、国重建设、研究目标、国重特色、代表性成果、国重影响力、成果产业化等方面进行了汇报,常务副主任李晓维研究员就实验室的运行管理、人才、教学以及2017年国重评估的机遇与挑战等工作进行了汇报。此后,大会听取了实验室三位骨干研究人员的学术进展报告。
 
      随后,院领导和学术委员会的委员们就国重评估、国重建设等一系列话题展开讨论。中科院前沿局重点实验室处侯宏飞处长对国重评估给出了很好的建议,评估报告要体现出国重在同行中的水平和地位,尤其是代表性成果,要阐述清楚成果的重要意义,应用情况和应用效果等;李凯院士高度肯定了本年度实验室一系列工作,就国重评估李凯院士认为不要单纯以论文数量来衡量一个实验室是否优秀,还应看一个实验室在国内外的影响力,并与大家分享了美国的科研体系和国内的差别;沈绪榜院士建议国重评估中要讲清楚成果和人才情况;廖湘科院士建议评估报告中要描述体系结构领域四大顶级会议的权威性,五个标志性成果的亮点和优势;胡伟武研究员建议国重评估应从标志性成果和应用来看,现阶段我们的影响力还不够,未来要从深度上做下去而不是广度上;莫则尧研究员建议评估要强调唯一性,体系结构唯一的国重,要以成果为主线;丛京生教授认为汇报中引用率提的偏少,建议看一些有影响力的论文应用情况,还提出美国实验室评估中还参考了毕业生的就业标准;陈左宁院士指出评估报告中应突出重点,比如寒武纪、高通量,还应阐述下五年前国内的体系结构情况,与近五年作对比;方之熙总裁高度肯定了国重的研究工作,认为不同领域之间的交叉学科很值得研究;最后,李国杰院士指出,国重要做有用的研究、有价值的研究,要把体系结构做到促进国内发展和在国际上引领。
 
      会后,院领导和学术委员会的各位专家合影留念。

\
与会领导和专家合影留念

\
与学委会委员们进行讨论

\
院领导和实验室研究员们认真听取建议