您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 实验室新闻 >
国重荣获2016年度国家科技进步二等奖
时间:2017-01-19 15:21:34      点击 :次      来源:      收藏

      中共中央、国务院1月9日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。中央和国家机关及军队有关方面负责同志,国家科技教育领导小组成员,国家科学技术奖励委员会委员和首都科技界代表等共约3300人参加大会。

      2016年度国家科学技术奖共授奖279个项目、7名科技专家和1个国际组织。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖42项,其中一等奖1项、二等奖41项;国家技术发明奖66项,其中一等奖3项、二等奖63项;国家科学技术进步奖171项,其中特等奖2项、一等奖20项、二等奖149项;授予5名外籍科技专家和1个国际组织中华人民共和国国际科学技术合作奖。

      中科院计算所计算机体系结构国家重点实验室孙毓忠研究员参与研发的“网络交易支付系统风险防控关键技术及应用”获得国家科技进步二等奖。该项目是与同济大学、支付宝(中国)网络技术有限公司、东华大学合作完成的。

      据介绍,本次获奖的这一技术,价值在于让用户使用移动支付时更安全。移动支付成为中国人日常消费生活方式的同时,网络交易的安全性也在变得越来越重要,特别是在随着互联网发展,网络犯罪也呈现出规模化、体系化,网络交易的安全性也变得越来越复杂。传统的风控需要大量的人工参与,但面对网络黑灰产的新形势,这种方式碰到的挑战越来越大。在面对新风险时,具备自动的机器学习能力。能建立攻击者的行为模型,针对模型进行验证、质检,发布,下次再遇到类似案件或犯罪团伙,智能风控将自助拦截。不仅大大缩短了传统针对新风险行为的响应时间,还减少了人工出错的几率。在智能风控的护航下,支付宝交易资损率目前不到十万分之一,远低于国际领先支付机构千分之二的风险水平。而且支付宝案件识别系统的响应速度缩减了一半。据悉,此项技术已加入到反电信诈骗与黑灰产业的整治行动中,将得到更广泛的应用。中国互联网协会《中国网民权益保护调查报告2016》显示,近一年的时间,国内6.88亿网民因垃圾短信、诈骗信息、个人信息泄露等造成的经济损失估算达915亿元。在这其中,因网络交易而造成的损失占很大部分。当传统方式已经不能保护网络交易的安全,“行为认证”出现了,为网络交易筑起另一面更高效的“盾牌”。

\