您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 实验室新闻 >
创新群体 (延续) 项目召开年度总结规划会
时间:2014-11-04 10:38:52      点击 :次      来源:      收藏

        2014年11月3日下午,国家自然科学基金委员会创新研究群体(延续)项目“超并行高效能计算机体系结构与设计方法研究”在计算所446会议室召开年度总结规划会。群体负责人李国杰院士、所长孙凝晖研究员、计算机体系结构国家重点实验室常务副主任李晓维研究员、科研处常务副处长罗瑞丽及创新群体成员等参加了此次总结规划会。李国杰院士主持了此次会议。
        群体成员就2014年度的研究进展情况及其明年的工作计划进行了汇报。该研究群体以高效能计算、低功耗计算、高可靠计算为研究方向,在高性能和高效能计算机的超并行体系结构,多核/众核处理器的新型体系结构,以及多核处理器的测试、验证与高可靠性设计方法等六个方面上开展研究,在2014年度(截止到11月为止)发表学术论文74篇,其中EI索引47篇、SCI索引29篇。期刊论文35篇,其中在ACM TACO、ACM TOCS、ACM TODAES、IEEE TC、IEEE TCAD、IEEE TVLSI、IEEE TPDS等顶级期刊上发表论文16篇;会议论文39篇,其中在ASPLOS、CGO、DAC、DATE、ICDCS、ICS、ISCA、ISLPED、MICRO、PACT等顶级会议上发表论文18篇。申请/授权发明专利58项。2014年度在优秀论文产出以及专利申请方面较前几年有较大提升。新立自研平台四项,分别是高效能可重构大数据处理加速引擎研究平台、机器学习加速器的结构和编程研究平台、面向测量信息的日志记录分析平台、众核处理器并行编程方法研究平台。
        最后,李国杰院士、孙凝晖研究员与群体成员进行了讨论,就创新群体的战略部署、今后的工作规划等议题进行了研讨。李国杰院士提出,希望群体成员多考虑一下怎么能产出更大的、更有影响力的、具有历史性的成果。孙凝晖研究员指出,国内的科研环境越来越好,群体成员要坚持产出大成果的目标。我们不仅要突破顶级的会议,还要持续产出顶级的文章和提升文章的引用和影响力,从而产出更大的贡献。
 
\\