您当前的位置:首页 > 实验室介绍 > 组织结构 >

       组织结构介绍
 

       求解计算机领域的上述重大科学问题,同时面向长远的科学发展需求,计算机体系结构国家重点实验室设立五个主要研究方向,即计算机系统、微体系结构、编译和编程、VLSI与容错计算、非传统计算机体系结构。围绕五个研究方向,结合实验室现有的基础和未来的发展规划,进一步分为四个实验室和四个研究组:先进计算机系统实验室、微体系结构实验室、编译与编程实验室、集成电路实验室、并行算法研究组、处理器设计研究组、存储系统研究组、量子计算研究小组。 
       计算机体系结构国家重点实验室目前正式在编固定人员78人(研究人员60人,技术支持16人,管理2人),研究员16人(其中院士2人),副研究员/高工14人。在读研究生133人,客座研究人员17人。其中,3人获得“国家杰出青年科学基金”,1人获得中国十大杰出青年,2人入选了中组部千人计划,4人入选中科院百人计划,1人获得全国优秀博士论文奖,2人获得了全国优秀博士论文奖(提名),2人获得中国青年科技奖,2人获得了中国计算机学会优秀博士论文奖,2个团队获得中科院杰出科技成就奖。经过50年来的建设,实验室已形成三个梯队组成的、精干的、有凝聚力的研究群体。第一梯队是以李国杰院士为代表的学术带头人,他们创建了,并带领实验室成为了国内有重要影响力的体系结构应用基础研究基地。第二梯队是一批年龄在40岁左右,以孙凝晖、胡伟武为代表的青年学术带头人和研究骨干,是实验室的中坚力量。现在,第三梯队的35岁以下研究人员已成为实验室固定人员的最大群体,大部分为自己培养博士,也有从国内引进,留学归国的人才。



1、学术委员会主任:李国杰院士
2、实验室主任:孙凝晖;常务副主任:李晓维;副主任:冯晓兵
3、实验室党支部书记:冯晓兵
4、学术秘书:董慧
5、研究单元:
高端计算体系结构方向
(1)   大型计算机系统研究组:张立新,侯锐
(2)   应用驱动的系统设计研究组:詹剑锋,王磊
(3)   面向数据的系统结构研究组:陈明宇,熊劲,包云岗
(4)   算法与体系结构研究组:孙凝晖,谭光明
(5)   操作系统研究组:孙毓忠
(6)   存储体系结构研究组:许鲁,刘振军
微体系结构方向
(1)   片上并行技术研究组:唐志敏
(2)   片上系统设计研究组:张志敏
(3)   众核处理器设计研究组:范东睿
(4)   高级微处理器技术研究组:胡伟武,章隆兵
编译和编程方向
(1)   动态编译研究组:武成岗
(2)   并行编程环境研究组:吴承勇,陈莉
(3)   面向微体系结构的编译优化研究组:冯晓兵,连瑞琦
VLSI与容错方向
(1)   测试与设计验证研究组:李华伟
(2)   可靠性设计研究组:胡瑜
(3)   VLSI与容错设计研究组:李晓维,韩银和,张磊
非传统体系结构方向
(1)   非传统体系结构研究组:徐志伟,孙晓明