您当前的位置:首页 > 实验室介绍 >

实验室介绍
 

     计算机体系结构国家重点实验室依托于中科院计算所,实验室学术委员会主任是李国杰院士,主任是孙凝晖研究员。目前正式在编固定人员54人(研究人员48人,技术支持4人,管理2人),研究员15人(其中院士3人),副研究员/高工11人。其中,3人获得“国家杰出青年科学基金”,1人获得中国十大杰出青年,2人入选了中组部千人计划,4人入选中科院百人计划,1人获得全国优秀博士论文奖,2人获得了全国优秀博士论文奖(提名),2人获得中国青年科技奖,2人获得了中国计算机学会优秀博士论文奖,2个团队获得中科院杰出科技成就奖。

     计算机体系结构国家重点实验室设立五个主要研究方向,即高端计算机体系结构和设计方法、微体系结构、编译和编程、VLSI与容错计算、非传统计算机体系结构。围绕五个研究方向,结合实验室现有的基础和未来的发展规划,下设四个实验室(先进计算机系统实验室、微体系结构实验室、编译与编程实验室、集成电路实验室)和五个研究组(并行算法研究组、处理器设计研究组、操作系统研究组、存储体系结构研究组、量子计算研究小组)。

    研究方向和内容:以计算机系统结构的学科优势为依托,围绕超并行计算机系统和多核处理器开展基础研究和高技术前沿探索。主要研究方向包括:高性能计算机系统设计理论,微处理器设计的新原理、新结构和新方法。通过研究新型高性能计算机的体系结构,面向新型体系结构的模拟仿真、操作系统、应用建模和优化技术,高端处理器的微体系结构,跨平台多系统虚拟化技术、大规模片上多核并行处理器设计方法、可扩展可重构处理器设计方法,并行程序设计模型、语言、编译,先进微处理器的代码生成与优化,计算机体系结构及微体系结构可靠性设计,多核处理器的自测试、自诊断、自修复设计,VLSI测试和设计验证方法,为高性能计算机系统和高性能处理器设计领域的发展持续提供创新方法和关键技术。解决本领域国家急待解决的重大关键问题,推动计算机系统结构学科的科技进步。

    发展目标: 建立具有国际水平的计算机体系结构研究实验平台,为全国计算机体系结构研究提供基础支持,为提高我国计算机体系结构整体研究水平作出贡献。建设一支高水平、跨学科、结构合理的研究队伍,将学术骨干培养成为所在研究领域中享有国际声誉的科学家,在国际上代表国内最高水平,建立计算机体系结构领域国际一流的科学研究、技术创新和人才培养的基地。以满足高性能计算、高通量计算和人机物三元融合的计算需求为突破口,研究万亿次级芯片体系结构,构建艾级(更高)高性能计算机;研究千线程级芯片体系结构,构建千万线程级高通量计算机;发展可重塑芯片和族群体系结构,构建海云计算融合新型计算模式。进行面向艾级计算、EB 级数据、亿级并行的基础研究,研制50GF/w 原型系统,突破2020 技术墙。具体包括:单芯片百瓦、千核、十万亿次的处理器体系结构设计、测试验证和自修复方法;十万个处理器芯片构成的系统互连和容错方法;亿级并行度的编程和算法设计方法;高端计算如何利用新工艺、新器件(3D 封装、光互连)的最新成果。