当前位置 >>  首页 >> 国重快讯

宋庆龄故居 寻找纳兰性德手植合欢树

撰稿: 摄影: 发布时间:2012年05月21日

宋庆龄故居 寻纳兰性德亲植合欢树

宋庆龄故居 寻找纳兰性德手植合欢树[墙根网]

合欢花开

走过什刹海平民色彩的胡同、小院,进入昔日的王府花园、领袖故居,你可以欣赏二百多年前大词人纳兰性德亲手栽种的合欢树。

纳兰性德(纳兰容若)是清代最为著名的词人之一。不但在清代词坛享有很高的声誉,在整个中国文学史上,也以“纳兰词”在词坛占有光采夺目的一席之地。

“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。骊山语罢清宵半,泪雨零铃终不怨。何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。”

“辛苦最怜天上月,一夕如环,夕夕都成玦。若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热。”

这二首诗词,是否能让你感受道容若的细腻内心?容若之诗词,自始而终情一而贯之。或家国之情,或友爱之情,或夫妻之情,情可谓至。

宋庆龄故居 寻找纳兰性德手植合欢树[墙根网]

美丽的合欢花

合欢树是爱情之树,合欢花形似绒球,清香袭人。合欢的名字听起来就透着一种吉祥的气息,颇有“生死契阔,与子成说。执子之手,与子偕老”的味道。是因为爱情吧,纳兰在200年前,手执爱人,一起植下这爱情之树来见证爱情。纳兰是喜欢合欢的,他曾有诗词:“愁怅彩云飞,碧落知何许?不见合欢花,空倚相思树。”时光流转,故人不在,而合欢依旧年年岁岁开放,在夜里细语当初的甜蜜。

地址:北京后海北沿46号

交通:乘819路、5路在果子市站下车即到。

附件下载: